Header Ads

DESA BINALAWAN AKAN MELAKSANAKAN PEMILIHAN BPD DAN KETUA RT SERENTAK

Gambar : Sekretaris Panitia Pemilihan Rico Edi Murfi
SEBATIK – Desa Binalawan merupakan Desa yang berdiri pada tanggal 18 Desember 2003 berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Nunukan Nomor 48 Tahun 2003. Desa Binalawan merupakan Ibukota dari Kecamatan Sebatik Barat, Pulau Sebatik, Provinsi Kalimantan Utara.  Desa ini akan melaksanakan pemilihan BPD (Badan Permusyawaratan Desa) dan Ketua RT (Rukun Tetangga) secara serentak.

Menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, pada pasal 1 poin 4 dijelaskan bahwa BPD adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis. Sedangkan pada Pasal 57 dijelaskan bahwa persyaratan calon anggota BPD adalah (a) bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, (b) memegang teguh dan mengamalkan Pancasila, melaksanakan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta mempertahankan dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika, (c) berusia paling rendah 20 tahun atau sudah/pernah menikah, (d) berpendidikan paling rendah tamat Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau sederajat, (e) bukan sebagai perangkat Pemerintah Desa, (f) bersedia dicalonkan menjadi anggota BPD, dan (g) wakil penduduk Desa yang dipilih secara demokratis.

Menurut Sekretaris Panitia Pemilihan BPD dan RT Desa Binalawan, Rico Edi Murfi mengungkapkan bahwa Desa Binalawan akan melaksanakan pemilihan BPD pada hari Rabu tanggal 25 Juli 2018. Sedangkam pemilihan Ketua RT secara serentak dilaksanakan pada hari Senin tanggal 30 Juli 2018.

“Desa Binalawan akan melaksanakan pemilihan serentak untuk BPD dan Ketua RT. Pada tanggal 25 Juli 2018 pemilihan BPD secara serentak, kemudian dilanjut pada tanggal 30 Juli 2018 dengan pemilihan RT secara serentak juga”, Ujarnya. Senin (23/7/2018).

Rico menjelaskan bahwa pemilihan BPD Desa Binalawan terdiri dari lima Dapil (Daerah Pemilihan). Dapil tersebut dibentuk dari gabungan dua RT atau tiga RT yang ada di Desa Binalawan dengan mempertimbangkan jumlah penduduk dan letak wilayah RT. Hingga saat ini jumlah RT di Desa Binalawan sebanyak 11 RT. 

Dapil 1 Binalawan atau Dapil Muara Sungai terdiri dari dua RT, yakni RT 01 dan RT 07. Dapil 2 Binalawan atau Dapil Pangkalan terdiri dari dua RT, yakni RT 02 dan RT 08. Dapil 3 Binalawan atau Dapil Kampung Tengah dan Simpang Tiga terdiri dari tiga RT, yakni RT 03, RT 04, dan RT 10. Dapil 4 Binalawan atau Dapil Kampung Enrekang terdiri dari dua RT, yakni RT 05 dan RT 11. Dan Dapil 5 Binalawan atau Dapil Kampung Tellang dan Kampung Baru terdiri dari dua RT, yakni RT 06 dan RT 09.

Rico juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Desa Binalawan untuk menggunakan hak pilih dan tidak golput dalam pesta demokrasi ini.

“Saya berharap kepada seluruh masyarakat Desa Binalawan yang mempunyai hak milih untuk berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini. Saya juga berharap pada pemilihan kali ini Desa Binalawan bisa melahirkan pemimpin-pemimpin yang mempunyai keinginan untuk membangun Desa Binalawan”, Ujarnya.

Fungsi dan tugas BPD menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 110 Tahun 2016 Tentang BPD, pada Pasal 31 dijelaskan bahwa BPD mempunyai fungsi, yaitu (a) membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa, (b) menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, dan (c) melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.

Pada Pasal 32 dijelaskan bahwa PBD mempunyai tugas, yaitu (a) menggali aspirasi masyarakat, (b) menampung aspirasi masyarakat, (c) mengelola aspirasi masyarakat, (d) menyalurkan aspirasi masyarakat, (e) menyelenggarakan musyawarah BPD, (f) menyelenggarakan musyawarah desa, (g) membentuk panitia pemilihan Kepala Desa, (h) menyelenggarakan musyawarah Desa khusus untuk pemilihan Kepala Desa antarwaktu, (i) membahas dan menyepakati rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa, (j) melaksanakan pengawasan terhadap kinerja Kepala Desa, (k) melakukan evaluasi laporan keterangan penyelenggaraan Pemerintah Desa, (l) menciptakan hubungan kerja yang harmonis dengan Pemerintah Desa dan lembaga Desa lainnya, dan (m) melaksanakan tugas lain yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan. (Naufal)

4 comments:

 1. Dearest Esteems,

  We are Offering best Global Financial Service rendered to the general public with maximum satisfaction,maximum risk free. Do not miss this opportunity. Join the most trusted financial institution and secure a legitimate financial empowerment to add meaning to your life/business.

  Contact Dr. James Eric Firm via
  Email: fastloanoffer34@gmail.com
  Best Regards,
  Dr. James Eric.
  Executive Investment
  Consultant./Mediator/Facilitator

  ReplyDelete
 2. Nama: __ Hendi Zikri Didi
  Bandar: _______________ Melacca
  pekerjaan: _ Pemilik perniagaan
  Sebarang notis: ____ hendidi01@gmail.com

  Halo semua, sila berhati-hati tentang mendapatkan pinjaman di sini, saya mempunyai banyak peminjam palsu di internet, saya telah ditipu saya hampir berputus asa, sehingga saya bertemu seorang teman yang baru saja memohon pinjaman dan dia mendapat pinjaman tanpa tekanan, jadi dia memperkenalkan saya kepada legitamate AASIMAHA ADILA AHMED LOIR FIRM, saya memohon Rm1.3 juta. Saya mempunyai pinjaman saya kurang dari 2 jam hanya 1% tanpa cagaran. Saya sangat gembira kerana saya diselamatkan daripada mendapatkan hutang miskin. jadi saya nasihat semua orang di sini memerlukan pinjaman untuk menghubungi AASIMAHA dan saya memberi jaminan bahawa anda akan mendapat pinjaman anda.

  Pusat Aplikasi / Hubungi

  E-mail: ._________ aasimahaadilaahmed.loanfirm@gmail.com
  WhatsApp ____________________ + 447723553516

  ReplyDelete
 3. e_mail:[iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com]
  WhatsApp Number::::::::::[+60]1123759663

  email:::::::hafizulbin365@gmail.com
  Name::::Hafizul Bin Haziq
  Country:::Malaysia
  [[[[di atas adalah data peribadi saya]]]]]
  Kemarau kewangan saya berakhir pada bulan ini apabila saya fikir semuanya adalah urusan perniagaan dengan beberapa rakan saya di Kuala Lumpur beberapa bulan yang lalu perniagaan yang bernilai beberapa Rm785.000.00 yang keuntungannya sudah cukup untuk kita semua untuk berkongsi keuntungan tetapi akibat kegagalan perniagaan, kita semua mendapati bahawa kita mempunyai masalah kewangan yang sangat besar kerana saya tidak mempunyai wang untuk bergantung pada ketika perniagaan gagal kerana saya melabur semua saya dengan saya pada perniagaan jadi saya berada di sangat sangat maaf jadi saya terpaksa mencari bantuan kewangan saya sebenarnya telah ditolak oleh beberapa bank sebagai hasil dari kadar pinjaman mereka dan juga syarat mereka jadi saya terpaksa melalui beberapa blog sehingga saya datang menghadapi dengan Iklan Syarikat Ibu. saya menghubungi Ibu dengan segera selepas melalui beberapa proses yang sangat fleksibel permintaan pinjaman saya sebanyak Rm440.000.00 telah diluluskan oleh pihak pengurusan dan pada keesokannya Lembaga Pengurusan Peminjaman Pinjaman dikreditkan saya tanpa menangguhkan berkat ini dari ibu yang dapat menyelamatkan anda hari ini dari apa-apa embarrazement kewangan anda menjadi ibu hubungi Ibu sekarang untuk pinjaman anda yang berubah e_mail:[iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com]
  ISKANDAR LESTARI LOAN COMPANY "ISKANDAR LENDERS"
  [[[[Berikut adalah data peribadi saya]]]]
  Country::::::Malaysia
  Name::::::::Hafizul Bin Haziq
  email::hafizulbin365@gmail.com
  Telephone Number:[+60]1123759663
  WhatsApp Number::::::::[+60]1123759663
  e_mail:[iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com]

  ReplyDelete
 4. Hai semuanya, Nama saya Sani Abdul dan saya berbicara sebagai orang paling bahagia di seluruh dunia hari ini sebelum sekarang. Saya dikalahkan secara finansial tanpa harapan bantuan, tetapi ceritanya akan segera berubah ketika saya bertemu dengan SIR RYAN CEANIC. Saya sangat senang mengatakan keluarga saya kembali selamanya karena saya membutuhkan pinjaman Rp.700 juta untuk memulai hidup saya karena profesi saya karena saya seorang ayah tunggal dengan 3 anak dan seluruh dunia sepertinya bergantung pada saya sampai Tuhan mengirim saya ke perusahaan ini yang mengubah hidup saya dan keluarga saya, perusahaan yang takut akan Tuhan, RYAN CEANIC LOAN FIRM, mereka adalah Juruselamat Tuhan yang dikirim untuk menyelamatkan keluarga saya dan pada awalnya saya pikir itu tidak akan mungkin sampai saya mendapat pinjaman sebesar Rp. 700 juta dan saya akan menyarankan siapa saja yang benar-benar membutuhkan pinjaman untuk menghubungi SIR RYAN CEANIC melalui email. [ryanceanicloanfm@protonmail.ch] karena ini adalah pemberi pinjaman yang paling memahami dan baik Rincian Kontak: e_mail Alamat: ryanceanicloanfm@protonmail.ch >>>> WhatsApp ::: + 4915772501298 "" "Perusahaan :: RYAN CEANIC LOAN FIRM" "" "" Jumlah Pinjaman ::: Rp.700 juta Nama ::::: Sani Abdul "" "" .Negara :::: Indonesia "" "Pekerjaan: Pedagang" "" Tahun Saya Mendapat Pinjaman Saya: April, 2020 "" "" "Email Saya :::: abdulsaniabdul11@gmail.com

  ReplyDelete

Powered by Blogger.